
Возникновение прыщей может быть связано со многими факторами. Прежде всего, это:
- чрезмерная секреция кожного жира сальными железами,
- чрезмерный рост бактерий Propinobacterium acnes,
- снижение уровня эстрогена и повышение уровня свободных андрогенов,
- свойства сальных фолликулов,
- воспаления,
- генетические факторы.
Стоит подчеркнуть важность генетических факторов в возникновении прыщей. Если оба родителя борются с этой кожной проблемой, вероятность ее возникновения у ребенка составляет 50%.
Диета - залог здорового цвета лица?
Нагрузка и гликемический индекс диеты
Питание на основе продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к гиперинсулинемии (слишком высокому уровню инсулина в организме). Повышенный уровень этого гормона стимулирует секрецию андрогенов и увеличивает выработку кожного сала.
Гиперинсулинемия влияет на уровни циркулирующего белка IGFBP-3, который связывает фактор роста IGF-1.
При гиперинсулинемии уровень IGF-1 увеличивается, а уровень IGFBP-3 снижается, что приводит к дисбалансу. Инсулиноподобный фактор роста 1 влияет на комедогенные факторы, такие как андрогены, гормон роста и глюкокортикоиды. Было показано, что андрогены увеличивают эндогенные уровни IGF-1 в крови, что дополнительно увеличивает уровни андрогенов. Это создает порочный круг, который увеличивает выработку кожного сала.
Исследования возникновения акне у отдельных сельских и непромышленных групп населения также составляют большую долю. В рационе таких групп населения обычно отсутствуют такие продукты, как печенье, соленые закуски и фаст-фуд. С другой стороны, меню сельских жителей богато такими полезными продуктами, как: овощи, фрукты, злаки, мясо, рыба и полезные жирные кислоты. Эти элементы определяют тот факт, что это питание с низким гликемическим индексом и степенью переработки. Никаких проблем с прыщами не наблюдалось в большинстве исследованных групп населения.
Низкая гликемическая нагрузка также влияет не только на количество вырабатываемого кожного сала, но и на его состав. Поэтому для улучшения состояния кожи стоит исключить из рациона продукты из белой муки, мелкую крупу, сладости, сладкие напитки, соленые закуски - конечно, если речь идет об их чрезмерном, а не умеренном употреблении.
Продукты питания
Часто можно встретить мнения о том, что молоко и продукты из него негативно влияют на состояние кожи. Есть довольно много исследований, подтверждающих это убеждение. Наблюдательные исследования показывают взаимосвязь между потреблением молока и повышением уровня инсулина и инсулиноподобного фактора роста IGF-1. Оба элемента увеличивают выработку кожного сала, и, таким образом, отверстие протока сальной железы блокируется, что приводит к воспалению на коже. Однако не все так однозначно. Следует подчеркнуть, что некоторые исследования показывают такую корреляцию (молоко - повышение концентрации инсулина / IGF-1 - увеличение выработки кожного сала) только в случае обезжиренного молока, а не цельного молока.
Шоколад
Шоколад является продуктом, который чаще всего обвиняют в негативном влиянии на состояние кожи. Анализируя исследование связи этого явления с ухудшением состояния кожи, мы видим неоднозначную картину. Исследование, проведенное в 2014 году на группе мужчин в возрасте от 18 до 35 лет, которые ранее боролись с акне, показало отрицательное влияние шоколада. В течение 7 дней субъекты употребляли капсулы, наполненные 100% несладким какао, порошком гидролизованного желатина или их комбинацией. Фотографии были сделаны в исходный день, 4-й и 7-й день для оценки поражений. Результаты показали значительное увеличение количества изменений у людей, потребляющих какао как в День 4, так и в День 7 по сравнению с исходным уровнем.
Специи
Пряные специи часто связывают с ухудшением состояния кожи, склонной к акне. В настоящее время исследования не подтверждают такую взаимосвязь и не показывают механизма, который может негативно повлиять на реакцию кожи, в отличие от соли, которая редко рассматривается. Исследование 2015 года показало, что пациенты с акне потребляют гораздо больше хлорида натрия в день, чем контрольная группа. Отрицательная корреляция была обнаружена между количеством соли в рационе пациентов с угревой сыпью и возрастом появления угревой сыпи. Потребление соленой пищи было значительно выше у пациентов с угрями по сравнению с пациентами без прыщей, из-за чего был сделан вывод, что потребление соленой пищи - фактор, способствующим развитию акне.
Витамины и микроэлементы
В настоящее время наиболее часто применяемыми средствами при лечении угрей являются ретиноиды. Содержащийся в них изотретиноин является синтетическим производным витамина А. Под действием этих препаратов снижается активность сальных желез. Однако стоит отметить, что лечение такими средствами имеет множество побочных эффектов, в том числе: повышение триглицеридов в крови, повышение холестерина в сыворотке крови. Кроме того, препарат обладает еще и тератогенным действием, поэтому весь процесс лечения должен проходить под наблюдением дерматолога. Из-за положительного воздействия вышеупомянутых агентов существуют теории, предполагающие, что повышенное количество витамина А в ежедневном рационе может уменьшить тяжесть прыщей, особенно, что есть исследования, показывающие низкий уровень этого витамина в крови людей, борющихся с прыщами.
Витамин Д
В научных базах данных можно найти публикации, в которых дефицит витамина D является фактором, усиливающим угревую сыпь. Интересные результаты представлены в исследовании 2016 года, в котором пациенты были разделены на две группы по 80 человек - с акне и без них. Их сывороточные уровни витамина D были протестированы, а затем пациентам с дефицитом витамина D давали холекальциферол в дозе 1000 МЕ ежедневно в течение 2 месяцев. По истечении этого времени у людей с угревой сыпью и дефицитом витамина D было замечено улучшение состояния кожи. Поэтому стоит обратить внимание на уровень этого витамина в организме, особенно в осенне-зимний период.
Итог
Несмотря на отсутствие строго определенного пути диетической терапии прыщей, научные публикации могут предложить правильные меры в случае акне. При лечении прыщей, вероятно, стоит соблюдать гликемическую нагрузку приема пищи, соблюдать необработанную и полезную для здоровья диету (без избытка рафинированного сахара, насыщенных и трансжирных кислот и соответствующего потребления ненасыщенных жирных кислот: n-3, n-6, n-9), снабжение витамином D, омега-3 жирными кислотами и цинком. Также стоит обратить внимание на реакцию организма на нежирные молочные продукты и белковые добавки, а также на соль и шоколад.Читайте также:
Увлажняющие маски для лица: домашние рецепты
Лечение растяжек в домашних условиях
Питание при целлюлите
Как избавиться от угрей
Как избавиться от запаха пота