
Итак, 10 самых больших ошибок в питании - это:
1. Пропущенный завтрак.
Одна из любимых поговорок диетологов гласит: завтрак, съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Эту поговорку не следует понимать слишком буквально, потому что дело не в том что вы должны голодать по вечерам, разговор идёт о сбалансированных пропорциях.
Завтрак самый важный прием пищи в день. Когда мы встаем, пустой желудок после нескольких часов сна требует дозу энергии. К сожалению, многие из нас, из-за спешки или отсутствия аппетита, выходят из дома на пустой желудок. Это плохой способ начать день. Отказ от завтрака приводи к сонливости, снижению устойчивости к стрессу, медленному метаболизму и расстройству пищеварения, которые могут привести к развитию язвенной болезни. Доказано что пропуск завтрака на 27 % повышает ишемическую болезнь сердца.
2. Склонность к фаст-фудам.
Это одна из худших моделей питания, которая процветает в США - родине «фаст-фуда». Продукты быстрого приготовления удобны лишь тем, что ими можно быстро утолить голод. Возможно, гамбургеры, чизбургеры и вкусны, по крайней мере, пока мы не начнем задумываться об их составе. В интернете можно найти ряд откровений о гамбургерах, которые не плесневеют, так как содержат десятки синтетических соединений. В настоящее время нет никаких сомнений, что продукты быстрого приготовления негативно влияют на здоровье. Помимо искусственных добавок, нездоровая пища также содержит большое количество транс-жиров, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
3. Пейте через час после еды.
Пить во время еды или после неё очень популярная привычка. Тем не менее, диетологи рекомендуют, что пить воду нужно, по крайней мере, за полчаса до и через час после еды. Какой смысл такой рекомендации? Идея состоит в том, чтобы не разбавлять желудочные кислоты, которые могут нарушить пищеварительный процесс.
4. Еда в спешке.
Мы живем в спешке и едим в спешке. К сожалению, жадное поглощение пищи без тщательного пережевывания, оказывает плохое влияние на здоровье. По данным исследования, проведенного учеными из Университета Осаки, пожиратели и глотатели больших кусков пищи в два раза чаще имеют избыточный вес, чем те, которые тщательно пережевывают пищу. Это связано с тем, что центр насыщение в головном мозге реагирует с задержкой на съеденную пищу - когда едят быстро, употребляют больше калорий, прежде чем смогут почувствовать удовлетворение и насыщение. Но это еще не все. Во рту начинается предварительный процесс переваривания. Плохо пережёванная пища приводит к увеличению секреции соляной кислоты в желудке, и это, в свою очередь, может привести к изжоге. Если изжога становится регулярной проблемой, это может привести к повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
5. Избыток сахара.
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, употребление сахара в день не должно превышать 50 гр. Почему предложение ВОЗ следует принимать близко к сердцу? Если только потому, что избыток сахара плохо переносит наше сердце - и вся сердечно-сосудистая система. Исследования говорят, что чрезмерное употребление моно- и дисахаридов (например , глюкоза, фруктоза, лактоза) приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, раку и некоторым другим хроническим заболеваниям.
6. Избыток соли.
Соль - это одна из самых коварных веществ в нашем рационе. Соль, как сахар , скрыты в самых разнообразных продуктах, таких как хлеб, холодное мясо, копченой рыбе, сырах, специях, фаст-фуде. Ежедневное употребление соли рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения 5 гм - это величина, которая может поместиться в чайной ложке. Каковы последствия превышения рекомендуемых доз? Чрезмерное употребление соли приводит к высокому кровяному давлению и повреждениям кровеносных сосудов. Добавьте к этому отсутствие физических упражнений и стресса. Долгосрочный эффект от лишнего хлорида натрия в нашем рационе включают в себя сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, заболевание почек.
7. Переедание перед сном.
К сожалению, нагрузка на желудок на ночь это плохая идея. Пищеварение является энергоемким процессом, с который организм не в состоянии справиться во время сна. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять последний прием пищи, по крайней мере, за два часа перед сном.
Переедание перед сном приводит к тому, что еда не полностью усваивается, что может вызвать расстройства желудка, изжогу и чувство тяжести при пробуждении. Кроме того, переедание на ночь вызывает повышенный уровень сахара и холестерина в крови.
8. Злоупотребление сладостями.
Когда они находятся под рукой, от них весьма сложно отказаться, поэтому самый простой способ не есть сладости - не покупать их. Закуски в виде тортов, чипсов являются распространенным способом быстро заполнить недостающие калории. Но иногда наш аппетит бесконечен, и чувство голода исчезает на мгновение. Чипсы или хлебные палочки никогда не обеспечивают сытость, и только неприятное ощущение переедания. Кроме того, их питательная ценность в лучшем случае минимальна, если не отрицательна. Некоторые из этих «деликатесов», на самом деле, так перегружены добавками, солью, сахарами и транс-жирами, что организму понадобиться много времени и энергии, чтобы избавиться от вредных химических веществ. Следует знать, что такие закуски являются одним из основных факторов риска в развитии болезней цивилизации.
9. Еда в сухомятку.
В целях экономий или просто при отсутствии кулинарного творчества мы едим быстро и бессистемно. Большинство питаются сэндвичами с сыром или ветчиной, консервами - простой способ утолить голод, чем готовить суп. В краткосрочной перспективе такое питание может показаться безобидным, но в долгосрочной - мы должны считаться с последствиями для здоровья. Во-первых, потому что такая пища основана главным образом на обработанных продуктах, содержащих различные виды добавок. Во-вторых - наше тело, особенно в холодное время года, нуждается в горячей пище, чтобы разогреть организм и стимулировать кровообращение. Изделия из муки и сахара вносят свой вклад в развитие инфекции в организме.
10. Диетическая мода.
Продукты без сахара, органические продукты, постный сыр и молоко 0% - это лишь некоторые из пищевых «фетишей» современных потребителей. Очень часто мы покупает продукцию, полагаясь исключительно на впечатления, произведенные от маркетинговых специалистов. Но получается, что рекламные приемы имеют мало общего с реальностью. Продукты без добавления сахара может содержать более опасный аспартам, 0% молочные продукты менее здоровые, чем жирные (жир имеет важное значение для усвоения витаминов A, B и D в молочных продуктах). Понятно, что обезжиренный кефир или жевательная резинка «без сахара» не разрушит наше здоровье, но слишком навязчивые диетические инновации могут иметь неприятные последствия.
Читайте также:
Как ускорить обмен веществ
Как похудеть и не потерять грудь
Антидиета: худеем с пользой для здоровья
О средствах для похудения или сказка о грустном
Что лучше: худая и страшная или толстая и красивая?