Стоит ли худеть?

Стоит ли худеть?У меня была такая ситуация, когда ко мне пришла женщина с весом 140–142 килограмма. Я думаю: как ей тяжело, какие грузные ноги. Как же она ходит? Лицо у нее довольно интересное, но общее впечатление производит человека весьма проблемного.

Но когда я начала разговаривать с этой женщиной, поняла, что она человек очень самодостаточный. Ее ничто не беспокоит. Она отлично общается с людьми. А говорит – заслушаешься. Мы долго беседовали. И я уже не видела этих расплывчатых форм, я перестала воспринимать ее как больную, закомплексованную и нуждающуюся в срочной помощи. Она в полной гармонии сама с собой. И ее так же гармонично воспринимает все ее окружение: коллеги, ее близкие, родственники, ее друзья. Она – душа компании, коммуникабельна, умна, очень оптимистична.

Почему же тогда, считая себя счастливой, она пришла ко мне?

Да только потому, что второй раз вышла замуж за человека, который на пятнадцать лет моложе ее, и решила родить третьего ребенка (двое детей от первого брака). Так вот, она сделала это с целью дополнительного оздоровления и профилактики осложнений при беременности и родах, хотя в целом самочувствие у нее было хорошее. В процессе моей работы с ней эта милая женщина поняла, в чем опасность избыточного веса для ее здоровья, и, будучи мотивированной, сильно похудела и родила здоровую девочку.

Часто ко мне приходят и другие женщины, внешне красивые, достаточно стройные. Они страдают от мнимой полноты и никак не могут сбросить 3–5 «лишних» килограммов, которые кажутся им главной причиной всех их жизненных проблем. Особенно часто этим страдают подростки и молодые женщины, которые стремятся к той идеальной массе или хотят иметь тот тип фигуры, который навязывают реклама и модные журналы. В беседах с такими барышнями я говорю, что каждый человек, прежде всего, индивидуален и имеет свой тип фигуры и свою норму массы тела. Особенность телосложения человека и есть проявление его индивидуальности.

Большая или маленькая грудь могут быть одинаково привлекательны, как и особенности конституции, роста, пропорций. Важно научиться подчеркивать то, что, на ваш взгляд, наиболее этого заслуживает, и радоваться всему остальному. Чтобы стать привлекательным человеком, совсем необязательно превращаться в фотомодель. Большее значение здесь будет иметь, прежде всего, отношение к окружающим людям, способность к общению, стиль одежды. На свете есть немало красивых и стройных, но абсолютно одиноких людей. В то же время есть много привлекательных и счастливых, несмотря на избыточный вес.

Счастье зависит от внутреннего состояния человека. Поэтому, прежде чем принимать судьбоносное решение сбросить пару-тройку килограммов, прислушайтесь к себе. Действительно ли вам это нужно? Вернее, действительно ли это нужно именно вам? Не идете ли вы на поводу у модных кутюрье, диктующих законы моды? А может быть, без этих «лишних» килограммов вы перестанете быть самим собой? Быть может, приобретя стройную стандартную фигуру, вы потеряете нечто большее – душевный комфорт, индивидуальность, довольство собой и своей жизнью? Об этом обязательно нужно подумать, перед тем как бросаться с головой в омут похудения. Конечно, все это верно, если речь не идет о патологическом ожирении.

Очень важно прийти к решению похудеть самостоятельно, а не действовать по чужой указке.

Как-то раз пришла ко мне девушка. И с ней две подружки. Подружки говорят: «Помогите, пожалуйста, похудеть нашей Тане. Посмотрите, какая она большая». Флегматичная Таня стоит, моргает глазами и не понимает, куда и зачем ее привели. И я спрашиваю: «Танечка, вам действительно надо похудеть?» А она отвечает: «Я не знаю». Две подружки продолжают уговаривать меня: «Посмотрите, какой у нее живот, какие ноги…» В девушке, действительно, килограммов сто тридцать. Но она молоденькая, нет пока никаких проблем со здоровьем. И не воспринимает она себя большой и толстой. А значит, нет еще нужного настроя.

А подружки не унимаются: «Посмотрите, посмотрите на нее. Она же на три ступеньки поднимается с одышкой». Я спрашиваю девушку: «Танечка, вы понимаете, что это не совсем нормально, сделав по ступенькам несколько шагов, получить одышку?» А она отвечает: «Ну я не знаю». Подружки не замолкают: «Ну посмотрите, какие большие ноги, у нее суставы уже начинают болеть». – «Танечка, у вас уже суставы начинают болеть?» – «Ну не знаю. А что вы мне посоветуете?»

Тогда я ей ответила: «Поменяйте подруг». Девочка оживилась и ушла. И я считаю, что в данной ситуации поступила правильно. Почему? Да потому что я не стала усиливать тот негатив, который шел от ее подруг. Я не стала способствовать развитию у девушки комплексов из-за того, что она нестандартно сложена. И не стала я этого делать по той простой причине, что девушка была не готова эту информацию воспринимать. Она не видела проблем. Ей было хорошо и так.

А если бы я поддержала подруг и уговорила Таню начать худеть? Ну потеряла бы она первые 15–20 килограммов, снизился бы ее вес до 100–110 килограммов. И к этому моменту она бы уже поняла, что она толстая, что она непропорциональная, что у нее проблемы, что с этими проблемами надо серьезно работать. Но сил на то, чтобы пройти весь этот путь и стать красивой, стройной, здоровой, у нее бы не хватило. Потому что изначально не было внутренней убежденности, сильного желания что-то в себе поменять. В итоге к определенным физическим проблемам у нее добавились бы психологические. Разве это хорошо? Конечно, нет!

Счастье зависит от вашего внутреннего состояния.

Поэтому, прежде чем начать худеть, прислушайтесь к себе: действительно ли вам это нужно?

Я считаю, что каждый человек должен сам прийти к мысли, что в нем что-то не так, и что над этим нужно работать. Никакие стандарты, никакие уговоры подружек не должны подменять собой самостоятельное решение. И решение это нужно принимать исходя из внутреннего ощущения самого себя. Это очень важно.

Да, знать, есть ли лишние килограммы, – необходимо. Для этого мы и научились измерять свой вес, для этого мы выучили уйму формул. Но, повторю, сами по себе цифры значат не очень много. Они лишь некий ориентир, повод задуматься. А главное то, как вы себя воспринимаете, насколько вы внутренне готовы и хотите измениться. Сами, без подсказок со стороны.

Маргарита Королева