Опрос

Хотите ли Вы похудеть?
 
Стоит ли худеть?Около 97% женщин недовольны своим телом. Основная причина недовольства кроется в навязывании стереотипов. Но кому решать, как должна выглядеть «настоящая женщина»?

Мой рост 170 сантиметров. Вес — 55 килограммов... Ну ладно, 58... Боже мой, пятьдесят восемь килограммов! Это рождественские каникулы во всем виноваты. Из-за них я так отъелась. Если дело так и дальше пойдет, то скоро я начну слышать за спиной смешки: «Толстая бочка родила сыночка...»

Стоп. Почему меня так волнует проблема веса? Почему я готова вслед за писательницей Хелен Филдинг восклицать: «Что случилось с женщинами моего поколения? С какой стати мы должны быть обречены всю жизнь мечтать похудеть на пять килограммов? Я не страдала анорексией, булимией или еще каким-нибудь медицинским расстройством, но все равно каждый раз после еды испытывала чувство вины. Я думала, что еда — проявление слабости».

Знойная женщина — мечта поэта?

Мужчины довольно жестоки по отношению к толстушкам. Например, на показе коллекции нижнего белья от фирмы Lane Bryant, специализирующейся на одежде для дам с пышными формами, большинство зрителей-мужчин, как отмечали наблюдатели, не «пускали слюни» при виде пышечек. Более того, многие из них после показа заявили, что «не считают это зрелище хоть сколько-нибудь сексуальным», что ни одну из «моделей» они не хотели бы посадить к себе на колени. А один опрашиваемый и вовсе заявил: «А что, разве это женщины?»

Кстати, на улице любители толстушек тоже редко встречаются. Гвинет Пэлтроу, известная американская актриса, стройной фигуре которой завидуют многие ее коллеги из Голливуда, убедилась в этом лично. В комедии Shallow Hal Пэлтроу носила специальный костюм, который зрительно делал ее в три раза толще, чем она есть на самом деле. После съемок актриса жаловалась: «В первый же день, когда я надела эту ужасную одежду невообразимых размеров, я вышла в вестибюль одной из гостиниц в Нью-Йорке. Меня поразило то, что никто, кажется, даже не хотел встречаться со мной взглядом только потому, что я выглядела тучной».

Телесный фашизм

Вот такая вот дискриминация. Толстушки-активистки даже имя ей придумали — «телесный фашизм». Мол, достаточно полистать глянцевые журналы или посмотреть на телеведущих или актрис, как становится ясно — существует мода на нереальную норму. А обладательниц пышных форм СМИ предали анафеме, лишив надежды на право быть самодостаточными, такими, какими их создала матушка-природа.

Конечно, доля истины в этом есть. Но не надо забывать, что на мнение СМИ и общества в целом весьма серьезно влияет индустрия красоты, которую психологи и психотерапевты во всем мире не зря называют «генератором неврозов». Именно этой самой индустрии выгодно создавать спрос на «средства создания и поддержания красоты», в частности — определенных параметров фигуры: на крема и таблетки для похудания, пояса для миостимуляции, услуги фитнес-центров, пластическую хирургию... Ведь если бы женщина сама решала, насколько ей комфортно в том или ином весе, насколько лично ей надо покупать «суперсжигатели жира» или идти откачивать этот жир под общим наркозом — спрос был бы куда меньше, потому что «нормальный вес» — понятие достаточно субъективное.

А воспетый Рубенсом целлюлит? Теперь он считается не милыми ямочками на женских бедрах, а страшной, практически неизлечимой болезнью. Производители антицеллюлитных кремов наживают состояния, косметологические салоны гребут пиастры от встревоженных клиенток, и не понимает глупое человечество, что без небольших запасов — фи-фи! — жира у женщин просто прекратятся нормальные циклы... и тогда для человечества наступят просто последние денечки.

Полнота, впрочем, осталась сексуальной, но... в качестве извращения. В интернете полным-полно сайтов, на которых размещены фотографии крупных красавиц. И на этих сайтах полным-полно мужчин, которые этими красавицами восторгаются. Но — анонимно. Публично эти «любители сдобы» демонстративно морщат носы: «А что, разве это женщины?»

Психолог Николай Нарицын пишет: «...на вкус и цвет товарищей нет, и далеко не всех мужчин привлекает в сексуальном плане модная ныне женская фигура. Однако несчастный мужчина, особенно если он занимает достаточно значимое положение в обществе, на всякие презентации и встречи вынужден ходить с высокой длинноногой спутницей, а то и взять такую в жены. Хотя у него не возникает никакого желания при виде этой своей спутницы, а в жар и холод бросает от пухленьких ножек и большой груди. Но общественному мнению нет никакого дела до его личных вкусов: мол, если ты современный и состоятельный мужчина, то носи модный дорогой костюм, езди на модной дорогой машине и имей модную дорогую жену».

Нет, ну что за несправедливость! Ведь мужчин, которые «поперек себя шире» тоже предостаточно, но общество почему-то относится к ним более терпимо. Может быть, из-за того, что мужские комплексы реже связаны с внешностью? И мужская полнота в отличие от женской воспринимается обществом не как изъян фигуры, а чуть ли не как признак благополучия. А вот иную женщину никакой, даже самый разумный довод не способен отвратить от диеты (на которой, кстати, время от времени сидят более 50% женщин). И все потому, что в представлении общества «худая» означает «красивая».

Автор: Наталья Радулова
Источник: журнал "Огонек"

Читайте также:

Стоит ли худеть?
Как выжить с любым весом
Женщины склонны переоценивать свой вес
Большинство мужчин боится полных женщин
Талия, бедра... Главное – характер!


Комментарии  

 
+1 #1 Марина 15.01.2013 13:13
я в шоке!!!!! Это сайт для полных женщин???? 170/58 - это капец?????? Какие тут уже могут быть проблемы???
Цитировать
 
 
0 #2 Алексей 04.11.2013 13:21
Очень часто путают полноватых девушек с действительно толстушками... Толстушки со свисающими боками и кучей свисающих складок это ужас, даже писать противно не то чтобы отношения заводить.
Но худышки у которых кожа да кости тоже не ахти. Всё должно быть в меру.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Комментарии